E300 – Acide ascorbique

acide ascorbique

L’acide ascorbique

Il existe plusieurs formes pour l’acide ascorbique, mais une seule est de la vitamine C. Celle ci est l’acide L-ascorbique. Il est donc trouvable dans les fruits contenants de la vitamine C.

Le nom ascorbique proviendrait préfixe grec a et de scorbut, ce qui peut se lire Anti-scorbut. Le scorbut, qui est une maladie provenant d’une carence de vitamine C, très rare actuellement car il suffit de manger un citron pour s’en prémunir.

Il est utilisé dans l’industrie comme antioxydant. Elle empêche donc les aliments de changer de couleur quand ils entrent en contact avec l’oxygène, cela permet donc de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts.

Dans une dose modérée, l’acide L-ascorbique ne présente pas de problème. Même a haute dose, ce n’est a priori pas nocif, néanmoins, il ne faut pas tenter le diable.

Prendre quotidienne de la vitamine C est plutôt recommandé, cela permet de diminuer de nombreux maux.

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